header left

Услуги проекта:

Образцы отчетов,
сделанных по итогам исследований:

header left mirrored

Анализ развития лесного рынка КНР в 2001 году

По материалам китайских информационных сетей www.chinaccm.com и www.cpic.gov.com 
Материал любезно предоставлен моим коллегой и однокашником Е.В. Головановым  

Отчет по результатам исследования


Положение с импортом лесоматериалов

Природно обусловленный недостаток лесных ресурсов в Китае, сокращение на 5 млн. кбм ежегодно объемов производства отечественной древесины, начало осуществления в 1998 году Программы сохранения природных лесов и существующий в стране дефицит лесопродукции, оцениваемый китайскими специалистами в более чем 60 млн. кбм, при стабильно растущем внутреннем спросе - все это заставляет Китай увеличивать объемы импорта лесопродукции.

На настоящем этапе Китай рассматривает импорт в качестве главного и единственного средства, которое реально поможет эффективно решить проблему нехватки лесопродукции в стране (помимо экономного использования древесины и создания лесопосадок), и в свете этого были приняты соответствующие меры для стимулирования импортеров. Так, с 1 января 1999 года в стране была введена так называемая “нулевая” импортная пошлина на круглый лес и пиломатериалы. Сейчас импортер при ввозе лесоматериалов оплачивает НДС, таможенный сбор, оформление сертификата товарной инспекции, государственный и местный налоги и пр. - в сумме около 8 долл. / куб.  Одновременно с этим была отменена система специмпортеров лесоматериалов, и любое предприятие, имеющее право на осуществление экспортно-импортных операций, получило возможность импортировать лесопродукцию.  Эти мероприятия привели к значительному увеличению объема импорта и, соответственно, к сглаживанию противоречия между спросом и предложением.  Но наряду с этим положительным эффектом, новая импортная политика вызвала в первые два года настоящий хаос на лесном рынке страны.  Резкий рост числа лесоимпортеров в Китае вызвал ожесточенную конкуренцию между ними за обладание товарными источниками за пределами Китая и за рынки сбыта внутри страны.  Это соперничество поощряло зарубежных продавцов повышать цены на свою лесопродукцию, а на китайских рынках лесоматериалов, наоборот, приводило к падению цен, что укрепляло и без того сложившийся в стране рынок покупателя.  Большое количество лесоимпортеров, стремящихся ввезти как можно больше лесопродукции, отсутствие у части из них представления о потребностях на внутреннем лесном рынке и, как следствие, “слепой” импорт привели к затовариванию:  в 2000 году в портах Китая скопилось свыше 1 млн. кбм леса, в основном, круглые лесоматериалы хвойных пород из России и лиственные породы из Африки. 

Естественно, что в такой стране как КНР с ее “рыночной” экономикой “с китайской спецификой” (суть которой соединить коммунистическую идеологию с принципами свободного предпринимательства) при тотальном государственном регулировании эти негативные тенденции не могли остаться незамеченными властными структурами. Уже с начала 2000 г. в Китае стали раздаваться призывы к усилению контроля над импортом лесоматериалов и наведению порядка в этой сфере. Из публикаций по проблемам лесоимпорта вырисовываются следующие тенденции, которыми характеризуется импорт лесопродукции Китаем в 2001 г.: 

Сохраняется конкуренция между лесоимпортерами, но формы и степень ее проявления в корне отличаются от тех, что имели место в период “ажиотажного” импорта.  Будут приведены в соответствие структура импорта и рыночный спрос вплоть до регулирования направления и тенденций спроса.   Роль потенциального координатора предлагается, в частности, возложить на Ассоциацию лесной отрасли, которая может создать регистрационную систему, т.е., основываясь на действующих контрактах, будет регистрировать время, породы, объем, порт прибытия и регулярно доводить эту информацию до сведения покупателей.  Ассоциация может также собирать своих членов, занимающихся импортными операциями, на регулярные координационные совещания по вопросам импорта лесопродукции; в соответствии с объемом и породами древесины, которые требуется ввезти через различные пропускные пункты, согласовывать цены и организовывать импорт и т.д. 

Расширяется и изменяется список стран и регионов, из которых Китай импортирует лесопродукцию. В общем объеме импортируемой лесопродукции первое место удерживает российский лес, благодаря своим невысоким ценам и хорошему качеству древесины, аналогичной лесу Северо-Востока Китая.  Есть и еще одно “ценное” качество у российского леса по мнению китайских экспертов:  “Россия представляет собой лесную державу, в которой кроме 6,5% экспортной пошлины нет никаких других ограничений на экспорт круглого леса и где разрешается иностранным предприятиям участвовать в лесозаготовках на довольно необременительных условиях.  Экономическое положение в России в настоящее время достаточно трудное и это прекрасный период для нас, чтобы проникнуть на ее лесной рынок".  Российский круглый лес постепенно заполняет рыночные ниши по всему Китаю (включая и южные регионы), которые прежде занимал китайский северо-восточный лес, из-за сокращения рубок в автономном районе Внутренняя Монголия и провинции Цзилинь.  В импорте хвойного леса доля российских лесоматериалов достигает 57,1%, в то время как на основного экспортера в Китай в 80-гг. – США - ныне приходится только около 3%. За Россией следуют Новая Зеландия и Корея, объемы импорта из которых постоянно растут. Что касается поставок в Китай круглого леса лиственных пород, то таких традиционных для Китая экспортеров, как Юго-Восточная Азия и Малайзия, Европа и Северная Америка, теснят Африка и Южная Америка. 

Разнообразным становится породный состав импортируемого леса, особенно за счет ввоза тропических пород; уменьшается объем отдельной товарной партии с одновременным увеличением количества самих партий закупаемой лесопродукции; изменяется сфера применения импортируемой лесопродукции – все больше древесины закупается для производства отделочных материалов и мебели, а не на цели капитального строительства; в общем объеме импорта лесопродукции будет увеличиваться доля пиломатериалов и уменьшаться доля круглого леса.  Прогнозируется, что в 2001 году Китай импортирует свыше 20 млн. кбм. лесопродукции (включая пиломатериалы и плитные материалы). 

Однако опубликованное 6 февраля этого года извещение, подготовленное совместно пятью ведомствами – Государственным бюро по экспортно-импортной инспекции и карантину, Главным таможенным управлением, Государственным управлением лесного хозяйства, Министерством сельского хозяйства и Министерством внешнеэкономических связей и внешней торговли КНР, ставит под сомнение выполнение этих планов импорта лесопродукции, особенно в части круглого леса. В этом документе содержится запрет на ввоз начиная с 1 июля 2001 г. круглого неокоренного леса, не прошедшего фумигацию в стране экспортере. 

Положение на внутреннем рынке лесоматериалов

Это положение весьма противоречиво и характеризуется следующим образом: в стране сохраняется длительная тенденция, при которой спрос на лесоматериалы устойчиво растет, а предложение сокращается, но при этом в последние годы лесной рынок все же остается рынком покупателя.  В настоящее время Китай занимает 2-е место в мире по объемам потребления плитных материалов, целлюлозы, бумаги, картона и 3-е место - по потреблению круглого леса.  В этом году осуществление программы освоения западных районов страны, строительство Цинхай–Тибетской железной дороги, гидротехнических сооружений на селе, завершение строящихся на средства от государственного займа ключевых объектов - все это будет стимулировать рост спроса на лесоматериалы.  По оценкам, к 2010 году объем потребления на лесном рынке КНР достигнет 240 млн. кбм, в то время как реальная поставка оценивается в 177 млн. кбм. 

Как уже упоминалось выше, каждый год по плану, в соответствии с Программой сохранения природных лесов в КНР объем производства древесины сокращается на 5 млн. кбм.  В 2000 году. было произведено 46,73 млн. кбм, на 6,54 млн. кбм меньше, чем в предыдущем году.  В 2001 году также предполагается сокращение годового объема производства древесины до 40 млн. кбм. Но главной объективной причиной сокращения объемов заготовки остается недостаточный рост лесов с годной к рубке полезной древесиной. 

Причины того, почему при официально декларируемом дефиците лесоматериалов в Китае существует рынок покупателя, некоторые эксперты видят в следующем: 

  • С 1994 по 1998 гг. в подавляющем большинстве провинций и автономных районов Китая годовые лесозаготовки велись со значительным превышением лимитов, установленных государственными лесными ведомствами. Например, в провинциях Хэйлунцзян, Хунань, Юньнань, Гуандун и Гуанси-Чжуанском автономном районе сверх лимита было заготовлено свыше 6 млн. кбм древесины.  С начала осуществления Программы сохранения природных лесов и по настоящее время, несмотря на многократные запрещения в Китае продолжают иметь место незаконные рубка, транспортировка, переработка и сбыт лесоматериалов, к которым добавляется управленческая неразбериха в сфере обращения лесопродукции. Ежегодно на рынок поступает большое количество лесоматериалов, заготовленных сверх лимита рубки. 
  • В последние годы специалисты в лесной области ежегодно прогнозируют повышение спроса на лесоматериалы. Под воздействием таких чрезмерно оптимистических прогнозов о росте внутреннего спроса на лес множество компаний одно время бросились наперегонки импортировать лесоматериалы, что в отсутствие реального высокого спроса привело к скоплению на складах большого количества импортного леса. Факты же свидетельствуют о том, что за исключением отдельных районов, пород и градаций, по которым имеет место увеличение спроса, общий спрос на лесоматериалы не растет или растет крайне незначительно. 

Все эти вышеназванные факторы – сверхлимитная рубка леса, большой объем леса на складах, господство в лесной отрасли психологии ожидания быстрого роста спроса на лес – и укрепляют позиции покупателя на внутреннем лесном рынке. Единственной же движущей силой в Китае, вызывающей заметный рост спроса на лес, было и остается развертывание работ на крупномасштабных объектах капитального строительства, а в эту сферу государство всегда осмотрительно инвестировало средства. 

Столь же противоречивые тенденции наблюдаются в конъюнктуре рынка. Во-первых, еще не распроданы накопленные в портах за последние годы запасы импортного леса и поэтому требуется ускорить темпы их реализации и вернуть вложенные финансовые средства. Во-вторых, уже долгое время существуют резкие диспропорции в структуре собственно китайской лесопродукции: мало дорогих сортов и много обычного леса, мало леса большого диаметра и много среднего и малого диаметров, много хвойного леса и мало широколиственных пород. Вдобавок к этому на рынке все больше появляется замещающих материалов. Поэтому цены на лес будут расти с трудом и конъюнктура будет дифференцированная: на высокосортный, высококачественный лес большого диаметра цены будут стабильно высокими, и, наоборот – на старый лес среднего и малого диаметров цены будут снижаться. 

ЗАО «СМЕНА ТРЕЙДИНГ» Е.В. Голованов
апрель 2001 г.

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования