header left
header left mirrored

Возможные проблемы в деловых связях

По материалам журнала "Китай" №4 2007

Возможные проблемы в деловых связях между китайскими и российскими бизнесменами

В ходе торговли и сотрудничества иностранцев с компаниями и частными лицами Китая часто встречаются различные проблемы и возникают споры.  В этой статье на примерах нескольких дел мы вкратце расскажем о том, как можно предотвратить возможные спорные ситуации в китайско-российских деловых связях.

Первое дело

Российская фирма и китайская компания создали в Китае совместное предприятие.  Через год российская сторона отправила в адрес китайского участника письмо о намерении прекратить сотрудничество и отвести свой капитал.  Китайская сторона возразила намерению российской стороны, заявив, что она выполняет предусмотренные договором обязательства и потребовала от российской стороны не отводить инвестиции.

Вопрос:  В каких обстоятельствах две стороны могут прекратить сотрудничество и отвести капиталовложения?

Ответ:  Согласно законам Китая, если совместное предприятие терпит серьезные убытки, пли одна из сторон не выполняет свои договорные или уставные обязательства, или в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, то после консультации и соглашения между партнерами по СП и после получения разрешения компетентного ведомства и регистрации в государственном промышленно-торговом административном ведомстве, стороны могут прекратить договор о СП и создать ликвидационную комиссию для проведения ликвидации деятельности предприятия.  После завершения работы по ликвидации деятельности предприятия обе стороны могут отвести свой капитал.

Вопрос:  Может ли российская сторона, связанная с вышеуказанным делом, прекратить договор о совместном предприятии и отвести свой капитал?

Ответ:  Что касается настоящего дела, то в случае, когда китайская сторона выполняет договорные обязательства, российская сторона не имеет права в одностороннем порядке прекратить договор и отвести инвестиции.  Она должна выполнять обязательства по вложению капитала согласно договору.

Вопрос:  К каким юридическим последствиям приводит одностороннее прекращение российской стороной договора и отказ от выполнения инвестиционных обязательств в случае, когда стороны не могут достичь договоренности?

Ответ:  Если невыполнение российской стороной договорных и уставных обязательств приводит к нарушению нормальной деятельности совместного предприятия, китайская сторона имеет право подать заявку о роспуске предприятия и проведении ликвидации его деятельности.  Российская сторона также ответственна за возмещение ущерба, причиненного предприятию невыполнением ей обязательств.

Второе дело

Некий россиянин прибыл в начале 90-х годов прошлого века в Китай заниматься торговлей.  Он стал постоянным торговым партнером одного из пекинских бизнесменов.  Партнеры договорились о долевом участии россиянина в организации магазина, открытого пекинским бизнесменом.   На основе взаимодоверия, сложившегося в ходе многолетнего сотрудничества, стороны лишь в устном порядке договорились о совместной деятельности и распределении прибыли в соответствии с объемом капиталовложений.  Китайская сторона предоставила российской стороне квитанцию о получении капиталовложений российской стороны, но не подписала с ней никакого письменного соглашения.   Через год между партнерами возникли противоречия, и стороны решили прекратить сотрудничество.  Но у них появились разногласия в вопросах распределения капитала и интересов.  Китайская сторона согласилась лишь возвратить российской стороне вложенный ею капитал, а российская сторона потребовала разделения пропорционально своей доле инвестиций части прибыли, полученной в период со дня вложения ею капитала и до взятия обратно инвестиции.

Вопрос:  Отвечает ли совместное финансирование двух сторон форме совместного предприятия, предусмотренной китайскими законами?

Ответ:  Долевое участие российского бизнесмена в организации и работе магазина китайца, упомянутое в настоящем деле, не льзя считать формой совместного предприятия.  По правилу, такая практика относится к совместному участию на паях. Совместное же предпринимательство иностранца и китайца предполагает создание совместного предприятия с участием китайского и иностранного капитала.  При этом партнеры должны подписать договор, определяющий права и обязательства обеих сторон и зарегистрироваться в компетентном органе, чтобы поставить совместное инвестирование под юридическую защиту.

Вопрос:  Может ли требование российской стороны о разделении с китайской стороной прибыли получить правовую поддержку?

Ответ:  Поскольку две заинтересованные стороны не создали совместного предприятия согласно положениям законов и не подписали письменного соглашения, а единственная квитанция не достаточна для доказательства о совместном предпринимательстве, их отношения признаны законами только обычными отношениями между кредитором и дебитором, и поэтому требование российской стороны о разделении прибыли с китайской стороной не может получить правовую защиту и поддержку.

Вопрос:  Как две стороны могут избежать подобных споров?

Ответ:  Стороны должны совершить совместное капиталовложение в юридических рамках, т.е. создать совместное предприятие и подписать договор, определяющий права и обязательства обеих сторон. Только таким образом права и интересы обеих сторон могут в максимальной степени быть защищены, а споры могут быть сведены к минимуму.

Третье дело

Россиянин Андрей С. неоднократно брал под реализацию товары китайского торгового партнера, и их сотрудничество было обоюдовыгодным.  В 2006 году Андрей заявил о готовности вернуть обратно в Китай партию товаров, взятую им на продажу, жалуясь на их неудовлетворительное качество.  Китайский партнер возразил на требование Андрея, заявив, что товары поступили в оборот уже давно и Андрей не предъявил никакого документа о результатах товарной экспертизы.   Стороны не смогли достичь согласия.  Китайская сторона потребовала от российского партнера выплатить деньги за товар.  А российская сторона заявила, что из-за неудовлетворительного качества товар не был продан, в результате, она не только не получила прибыли, но и потерпела убытки, оплатив расходы на складское хранение товаров, поэтому настаивала на том, что китайская сторона должна безоговорочно принять обратно некачественные товары.

Вопрос:  Как стороны должны защищать свои права и интересы при возникновении спора относительно качества товаров?

Ответ:  Партнеры должны первым делом подписать договор для определения своих прав и обязательств. Что касается настоящего дела, то не было бы взаимного переложения ответственности и возникновения спора, если бы в договоре были оговорены положения о качестве товаров.

Ключом для решения проблемы, связанной с качеством товаров, являются доказательства.  Российская сторона должна представить достаточные доказательства о наличии дефекта товаров.  При обнаружении дефекта товаров, она должна немедленно связаться с китайской стороной, попросить заинтересованный орган провести проверку качества товаров и в разумный срок предъявить требование о возврате или замене товаров. 

Если в такой срок российская сторона не обращается к китайской стороне со своим требованием, китайская сторона имеет право отказаться от приема обратно товаров.  Согласно китайскому закону максимальный срок исковой давности по делу о качестве продукции составляет два года.

ХУ ЦЗЯНЬМИН
Адвокат, кандидат юридических наук
(Институт государства и права РАН),
партнер пекинской юридической фирмы «Чжунцзы»
E-mail: hujianming@zhongzi.com.cn
hujianming88@yahoo.com.cn 
Тел: (8610) 66090518

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования