header left
header left mirrored

Этнография Восточной Азии

В странах Восточной Азии материалы по этниеской статистике имеются по Китаю и МНР. В переписях населения Японии содержатся только данные о подданстве.23 По Корее какая-либо этническая статистика отсутствует и численность народов определена приближенно, по оценочным данным различных исследователей.

Китайская Народная Республика — многонациональное государство. Кроме китайцев, на ее территории проживает еще более 50 национальностей, и, хотя их численность составляет лишь 6%) всего населения, они населяют почти три пятых всей территории страны.

До революции в Китае господствовала система национального угнетения, которая не могла не оказать влияния на степень изученности народов Китая. До последнего времени не было ясности по многим вопросам, связанным с этническим составом страны. О том, насколько недостоверны были сведения о национальных меньшинствах, можно судить по тому, что численность хуэй по различным источникам колебалась от 1 до 10 млн чел. (по переписи населения 1953 г., 3.5 млн чел.), численность маньчжуров указывалась в 70—150 тыс. чел. (вместо 2.5 млн), а наиболее крупная после китайцев народность чжуан вообще не упоминалась в перечне народов.

Народы Китая расселены следующим образом. Китайцы проживают во всех провинциях страны, но в основном в восточной половине Китая. По численности китайцы составляют 22% всего населения земного шара

и 40% населения Азии. Во всех провинциях Китая (за исключением Тибета и Синьцзяна, где китайцев несколько менее 10%) они составляют абсолютное большинство населения. Даже такие провинции, как Юньнань и Гуйчжоу, являющиеся историческими центрами формирования различных народов, в результате многовековых миграционных процессов оказались более чем на две трети заселенными китайцами. Территории Внутренней Монголии и Маньчжурии, являющихся родиной монгольских и тунгусо-маньчжурских народов, на 90% заселены китайцами, хотя колонизация китайцами этих районов приобрела большой размах лишь с первой четверти XX в.

Национальные меньшинства населяют всю западную половину страны, а также ряд районов на юге и севере Китая. На юге и юго-западе, в провинциях Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, в Гуанси-Чжуанском автономном районе и Тибете, живут народы, относящиеся к китайско-тибетской семье и составляющие около 70% общей численности национальных меньшинств. По своему происхождению, языку и хозяйственно-культурным особенностям они тесно связаны с народами Юго-Восточной Азии. Свыше 20% общей численности национальных меньшинств составляют народы алтайской семьи, расселенные на севере и северо-западе Китая, в автономных районах Синьцзян, Внутренняя Монголия, а также в Маньчжурии. Народы этих двух языковых семей соприкасаются лишь в северной части провинции Цинхай, где в одном небольшом районе сосредоточено до десятка народов. Во всех остальных местах между этими двумя группами народов расположены районы, заселенные китайцами, или же горные пустыни, где население вообще отсутствует.

Наиболее сложным в этническом отношении районом является Юго- Западный Китай. Здесь, на’сравнительно небольшой территории, занимающей части четырех провинций (Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и Гуанси), живет около 30 народностей: чжуан, тибетцы, ицзу, мяо, бай, тай, буи, наси, кава и др. (в том числе только в одной провинции Юньнань 25 народностей).

Компактные группы национальных меньшинств имеются в Тибете и полупустынных районах Внутренней Монголии. Они сохранились также в отдаленных оазисах Синьцзяна. Во всех остальных районах народы сильно смешаны. В ряде случаев долины рек, территории вдоль дорог заняты китайцами, междуречья и горные районы — национальными меньшинствами.

Своеобразным этническим составом отличаются города Китая. Как и во многих других странах, среди городских жителей преобладают представители народов, находившихся на более высокой ступени социально- экономического развития. Подавляющую часть населения городов Китая (за исключением Тибета и южной части Синьцзяна) составляют китайцы, вместе с ними живут в небольшом числе хуэй, а в Маньчжурии и маньчжуры. Процент хуэй резко возрастает в городах провинций Ганьсу, Цинхай и Синьцзян. В городах южной части Синьцзяна (Кашгария) живут почти одни уйгуры, а в городах Тибета — тибетцы. В последние годы, в связи с индустриализацией национальных окраин, наблюдается тенденция к увеличению доли представителей национальных меньшинств среди городских жителей, особенно в центрах расселения национальных меньшинств.

Численность народов Китая и их классификация по лингвистическим семьям и группам даются ниже.24
тыс. чел.

Китайско-тибетская семья .... 579523                                                             
Мон-кхмерская семья ............ 324
Китайская группа...................... 557679
Кава (ва) ..................................... 286 
Китайцы (хань ........................... 554120
 Бэнлун ........................................ 3
Хуэй............................................... 3559
 Булан .......................................... 35
Чжуан-дуыская группа ............ 10 026 
Малайско-полинезийская ..... 200 
Ч жу ан семья ........................... 7030 
Буи ............................................... 1248 
Гаошань...................................... 200
Тай................................................ 479 
Индоевропейская семья ....... 14
Дуя................................................. 713 
Иранская группа ....................... 14
Шуи................................................ 134 
Таджики....................................... 14
Мулао ............................................ 43 
Алтайская семья ....................... 8443
Маонань........................................ 18 
Тюркская группа ........................ 4276
Ли.................................................... 361 
Группа мяо-яо............................. 3417 
Казахи ........................................... 509
Мяо................................................. 2511 
Киргизы ........................................ 71
Я о.................................................. 666 
Узбеки ......................................... 14
Шэ.................................................. 219 
Татары.......................................... 7
Гэлао ........................................... 21 
Салары....................................... 31
Тибето-бирманская группа .. 8397 
Юйгу (сары-уйгуры) ................. 4
Тибетцы (включая сифань
Монгольская группа .............. 1721
цзяжун)...................................... 2776 
Монголы.................................... 1463
Цян ............................................ 36 
Дунсян....................................... 156
Ну................................................ 13 
Баоань ..................................... 5
Дулун ........................................ 2 
Ту (монгоры)........................... 53
Мцзу.......................................... 3254 
Дахуры ..................................... 44
Хани.......................................... 481 
Тунгусо-маньчжурская группа2446
Лису........................................... 317 
Маньчжуры............................. 2419
Л ах у......................................... 139 
Сибо......................................... 19
Ачан.......................................... 18 
Хэчжэ........................................ 1
Наси.......................................... 143 
Эвенки ..................................... 5
Бай............................................ 567 
Орочоны ................................. 2
Туцзя ....................................... 549 
Корейцы ................................ 1120
Цзинпо ................................... 102 
Прочие ................................... 571
Вьетнамская группа ....... ...4 
Вьетнамцы (цзин) .............. 4 
Всего....................................... 590195
Как уже было сказано выше, численность населения Китая с 1953 по 1961 г. увеличилась примерно на 20%. Какие-либо сведения об изменении численности отдельных народов отсутствуют. Если условно принять коэффициент прироста равным для всех народов, численность наиболее крупных из них (для 1961 г.) примерно равна:
Китайцы -  665.0 млн чел. 
Тибетцы -  3.3  тыс.   чел. 
Чжуан -  8.5  » »
Мяо - 3.0 » »
Уйгуры - 4.4  » » 
Маньчжуры  - 2.9  » » 
Хуэй - 4.3 » » 
Ицзу - 4.0  » »

Корейцы - 1.3  » » 
В тех местах, где национальные меньшинства живут компактно, осуществляется территориальная автономия, создаются автономные районы, округа и уезды. В национальные автономные районы включается и часть территории с китайским населением. В местах компактного проживания национальных меньшинств (по данным на конец 1962 г.) созданы 4 автономных района, 29 автономных округов и 54 автономных уезда.

Кроме того, образован Подготовительный комитет по созданию Тибетского автономного района,* включающего собственно Тибет и округ Чамдо, который входил в состав ликвидированной провинции Сикан. 30 наиболее крупных национальных меньшинств имеют свои автономии. В связи с очень сложным характером расселения разных народов и их размещения по территории создаются смешанные автономные районы двух и больше национальностей, а также несколько автономных районов для одного народа.

Таким образом, около половины (а включая Тибетский район, 65%) всей территории Китайской Народной Республики составляют автономные районы, где живет более 9 % всего населения страны.

Крупные автономные районы образованы в пограничных районах Китая, в местах исторического расселения тибетцев, уйгуров, монголов, чжуан и хуэй. Только в труднодоступном Тибете тибетцы составляют 74%; кроме того, здесь насчитывается еще 12 национальностей, почти все они имеют свои национальные автономии. Во Внутренней Монголии, куда с последней четверти XIX в. переселилось большое число китайцев, процент монголов не превышает 12; к этому району присоединены и некоторые чисто китайские районы. В Гуанси-Чжуанском автономном районе чжуан составляют 37% всего населения, а в Нинся-Хуэйском автономном районе хуэй — около одной трети.

Кроме автономных районов, в Китае имеются следующие крупные по численности населения автономные округа: Цяньнаньский округ народностей буи и мяо — 1860 тыс. чел. и Цяньдуннаньский округ народностей мяо и дун в Гуйчжоу — 1800 тыс. чел., Цзянсийский округ народности мяо и туцзя в Хунани — 1750 тыс. чел., Дэхунский округ народностей тай и цзинпо — 1625 тыс. чел., Чусунский округ народности ицзу— 1600 тыс. чел., Хунхэский округ народности хани —1480 тыс. чел., Далиский округ народности бай — 1470 тыс. чел., Вэйшаньский округ народностей чжуан и мяо в Юньнани — 1400 тыс. чел., Ляншань- ский округ народности ицзу в Сычуани — 1120 тыс. чел., Сишуанбаньна- ский округ народности тай в Юньнани, Илийский округ казахов в Синьцзяне, Линьсяский округ хуэй в Ганьсу, Яньбяньский округ корейцев в Северо-Восточном Китае, Хайнаньский округ народности ли и мяо в Гуандуне и Ганьцзыский округ тибетцев в Сычуани — более 500 тыс. человек каждый.

Численность народов Монгольской Народной Республрши и их классификация по лингвистическому признаку (данные переписи 1956 г.) даются ниже:27 тыс. чел. 
Алтайская семья ....796.0 
Тюркская группа ..... 53.0
Монгольская группа 743.0 
Казахи ........ 37.0
Монголы-халха 639.1 
Тувинцы ...... 16.0
Дариганга ... 16.9 
Китайцы........16.0
Дэрбэты .... ...25.7 
Русские..........13.0
Байты.............15.9 
Прочие28......20.5
Цзахачины .. 10.8 
Олёты ........... 4.9 
Всего ............. 845.5
Торгуты ......... 4.7 
Буряты .......... 25.0 

По предварительным данным переписи населения 1963 г. численность монголов-халха увеличилась до 800 тыс. чел., казахов — до 43 тыс., дэрбэтов — до 30 тыс., бурятов — до 29 тыс., дариганга — до 23 тыс., байтов— до 19 тыс. Увеличилась по сравнению с 1956 г. примерно на 20% и численность остальных народов МНР.

Таким образом, основную часть населения МНР (почти девять десятых) составляют народы монгольской группы. Монголы-халха, или хал- хасцы, вместе с близкими к ним даригангами и мингатами являются наиболее крупной группой среди всех монгольских народов. Они образуют основное ядро монгольского населения, консолидирующегося в настоящее время в единую социалистическую нацию. Монголы-халха населяют всю восточную и центральную часть страны. В их состав вошли небольшие этнографические группы — хотогойты, сартулы и халха-эльджиген, живущие к востоку от оз. Хирхис-Нур, чахары, харчины и зун-узум- чины, кочующие на юго-востоке МНР.

Буряты являются выходцами из пограничных районов России. Они расселены в северной части МНР, в долинах pp. Селенги, Онона, Иро, а также по восточному берегу оз. Хубсугул.

Западную часть МНР, к западу от озер Убсу-Нур и Хара-Нур, населяют ойраты, в состав которых входят дэрбэты, байты, цзахачины, тор- гуты и олёты. Дархаты представляют собой омонголившиеся группы тувинцев.

К тюркским народам относятся казахи, тувинцы, хотоны, урянхайцы- мончак, или кокчулутаны. Казахи расселены в бассейне верхнего течения р. Кобдо, где образован казахский национальный Баян-Улэгэйский аймак. К ним близки хотоны, кочующие по западному берегу оз. Убсу- Нур; значительная часть их в последнее время восприняла монгольский язык. Тувинцы и родственные им урянхайцы-мончак расселены небольшими группами в различных районах на западе МНР.

В северной части МНР, в верховьях р. Иро, кочует небольшая группа хамниган, относящихся к эвенкам.

Китайцы живут главным образом в городах, а также в некоторых населенных пунктах в Селенгинском, Центральном и Булганском аймаках.

Корея является однонациональной страной. Более 99% ее населения составляют корейцы. Кроме них, в небольшом числе здесь живут китайцы. В годы японской оккупации значительная часть корейцев эмигрировала в пограничные районы Маньчжурии, а также в Японию. В настоящее время насчитывается 1300 тыс. корейцев в Китае (в пограничных с Кореей районах) и 615 тыс. в Японии (главным образом в районах Осака, Токио, Киото, Ямагути). 314 тыс. корейцев живет в различных районах СССР.

Япония также является однонациональной страной. Кроме 20 тыс. айнов на о. Хоккайдо, в городах живут корейцы и около 45 тыс. китайцев. 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования