header left
header left mirrored

Народность лоба

Народность лоба

Численность:  2 312 человек

Районы проживания: Тибет 

Язык: лоба 

Религия: ламаизм 

ЛОБА (от тибет. лхоба – «южанин»)

Этническая общность в Китае (р-н Лоюй, юго-вост. Тибет).  Включает до 20 групп:  богар, мемба, банбо, дэгэнь и др.  Числ. 2 тыс. чел. Говорят на яз. лоба тибето-бирм. группы сино-тибетской семьи.  Лит. яз. – тибетский.  Существовало узелковое письмо, пользовались также знаками в виде зарубок на дереве.  Верующие Л. – буддисты-ламаисты.  

Л. – коренное население своей территории.  Осн. занятие – ручное подсечно-огневое земледелие (пшеница, кукуруза, гречиха), скотоводство (буйволы), охота и собирательство.  Поселения разбросанные, жилище каркасно-столбовое, свайное, с широкой верандой перед входом.  Муж. одежда – набедренная повязка и накидка, жен. – кофта и юбка, мужчины и женщины заплетают косы.  Осн. пища – растительная.  Сохраняются общинные традиции: самоуправление, взаимопомощь, коллективная собственность на землю.  Преобладает малая семья.  Сохраняются фольклор, праздники по поводу урожая и удачной охоты, анимистические верования.

Источник (за исключением численности) :  "НАРОДЫ И РЕЛИГИИ МИРА" Энциклопедия, Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", М., 1998 г.   А.М.Решетов

Национальность лоба

В основном лобайцы проживают в южно-восточном районе Лоюй Тибетского автономного района, а также в соседних уездах Цайюй, Мото, Милинь. 

Лобайцы, проживающие в северной части уезда Мото, говорят на тибетском языке. Остальные говорят на языке лоба, который относится к тибето-бирманской языковой группе китайско-тибетской языковой семьи.  Языковая ветвь языка лоба не установлена.  Живущие в разных районах лобайцы говорят на разных диалектах. До образования КНР у народности существовало узелковое письмо и зарубки на дереве для запоминания.  Национальной письменности у народности лоба нет, некоторые пользуются тибетской письменностью. 

У лоба распространен анимистический культ. 

Название “лоба” происходит из тибетского языка и означает “южанин”. Именно так тибетцы называли представителей национальности лоба. В разных местах представители этой народности по разному называют себя, например, “богэр”, “бэньни”, “бэнжу” и т.д. С древних времен национальность лоба проживала на склонах Гималайских гор. Общественное развитие лобайцев, оторванных высокими горами от внешнего мира, осуществлялось медленно. Вплоть до середины ХХ в. национальность лоба все еще находилась на поздней стадии патриархально-рабовладельческого строя первобытного общества. Лобайцы находились под гнетом тибетских феодалов-рабовладельцев. Лобайцы обрабатывали землю подсечно-огневым и другими примитивными методами, выращивали кукурузу, рис и прочие зерновые культуры. Ввиду низкой урожайности приходилось заниматься собирательством и охотой. В связи с этим, мужчины-лобайцы – прекрасные охотники. 

После образования нового Китая национальность лоба получила равноправие наряду со всеми другими национальностями Китая. С помощью государства и других братских национальностей лобайцы вступили на современный путь хозяйственного развития. Их экономика и культура сейчас стремительно развиваются.  

Источник:   Китайский информационный Интернет-центр

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования