header left
header left mirrored

Народность булан

Народность булан

Численность:  82 280 человек

Районы проживания: провинция Юньнань

Язык: булан

Религия: буддизм

БУЛАН, народ в Китае, на Ю.-З. пров. Юньнань.  Числ. 85 тыс. чел.  Язык булан группы палаунг-ва австроазиат. семьи.  Верующие – буддисты. 

Судя по атнопологич. типу (сильно выраженные черты темнопигментированного волнистоволосого веддоидного типа наряду с южномонголоидными чертами) и по др. данным, это один из древнейших народов Восточногималайского района.  В кит. историч. источниках (с 1-го тыс. до н. Э.) предки Б. обозначались как пу, пужэнь, пумань, пула и т.д.  С 7 в. вытесняются из равнин тибето-бирм. народами.  Видимо, отд. группы пу вошли в состав народов наси, ицзу и цзинпо (качинов).

В сер. 20 в. Б. занимались подсечным земледелием (в осн. – таро), охотой и рыбной ловлей на Ланьцанцзяне.  Сохранились свайные дома для неск. семей.  

Источник (за исключением численности) :  "НАРОДЫ И РЕЛИГИИ МИРА" Энциклопедия, Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", М., 1998 г.    Я.В.Чеснов

Национальность булан

Основная часть живет в местечках Мэнхай и Цзинхун Сишуанбаньна-дайского автономного округа провинции Юньнань;  Шуанцзянь, Юндэ, Юньсянь, Гэнма района Линьцан;  Ланьцан, Моцзян района Сымао. 

Говорят на языке булан, который принадлежит к палунгийской подгруппе мон-кхмерской группы австроазиатской семьи.  Существуют два диалекта:  булан и арва.  Часть булан также говорят на языках дай, ва или китайском. 

У буланов нет своей письменности, поэтому некоторые из них используют китайские иероглифы или письменную систему национальности дай. 

В прошлом большинство из булан исповедовали буддизм малой колесницы (Хинаяна). 

Буланы – одна из древнейших народностей, согласно легендам они потомки древних пу.  Во времена династии Тан их называли «пуцзымань», во времена Юань, Мин и Цин – «пумань».  Часть из них называли себя «булан», другая часть называли себя «ава», «ива», «вэнгун» и т.д.  Китайцы и дайцы называли их «пумань».  После основания КНР по желанию буланов им было дано общее название - буланы.  До освобождения Китая у живших в горах буланов осталось немало пережитков первобытнообщинного строя.  А часть буланов, которая жила на равнинах и у рек, под влиянием ханьцев, а также дайцы находилась на этапе развития феодального строя.  В районах, где живут буланы, мягкий климат и плодородная почва.  Буланы занимаются сельским хозяйством, выращивают чай.  В этих районах выращивается знаменитый чай – Пуэр.  У живущих в горах булан существует традиция передачи имени матери ребенку.  Через три дня после рождения ребенку дается имя, в конце которого прибавляется имя матери.

Источник:   Китайский информационный Интернет-центр

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования