header left
header left mirrored

Народность дай

Народность дай

Численность:  1 025 128 человек

Районы проживания:  провинция Юньнань

Язык:  дай.

Религия:  буддизм.

ТАЙ, бутай, дайёй, дай, бо, старое назв. баи

Народ группы таи в Китае, в пров. Юньнань (округа Сишуаньбаньна и Дэхун, уезды Гэнма и Мыньлянь).  Числ. 880 тыс. чел.  Выделяются 2 группы - р-на Сишуаньбаньна (самоназв. - дайлэ, дай) и Дэхуна (самоназв. - дайна, бо).  Говорят на тайском яз.  Издавна имелось 2 вида письменности на основе др.-инд. письма: тайлэ - в Сишуаньбаньне и тайна - в Дэхуне.  Т. считаются потомками древних юйюэ, двигавшихся с В. на З. и Ю.-З. и смешавшихся при этом с носителями веддоидного антропологич. типа.  Испытали инд., позднеее кит. влияние. Верущие Т. - буддисты южного толка Хинаяна. 

Основа х-ва - пашенное заливное земледелие (рис, кукуруза, овощи, из технич. культур - хлопок; развиты скотоводство (коровы, буйволы, лошади, домашняя птица)и ремесла - строительное, ткацкое, гончарное, кузнечное.  Славится тайская парча.  Традиц. жилище каркасно-столбовое, свайное, деревянное или бамбуковое, посередине - очаг или жаровня.  Крыша сложная, многоскатная, из травы или черепицы.  Скот и птицу держат под полом жилого этажа.  Муж. одежда - широкая куртка с короткими рукавами, короткие узкие штаны, тюрбан; в зимнее время носят обмотки на ногах и шерстяную накидку.  Жен. одежда - короткая кофта с узкими длинными рукавами, распашная и длинная до пят юбка с поясом (Сишуаньбаньне), штаны (в Дэхуне);  девушки укладывают заплетенные косы венком, замужние покрывают волосы повязкой.  Серебряные украшения мужские (браслеты) и женские (браслеты, серьги, гривны).  Осн. пища - рис, овощи, в т.ч. квашенные, мясо, рыба.  Особым лакомством считаются моллюски и поджаренные куколки жесткокрылых насекомых.

Семья малая, моногамная.  Брак между однофамильцами запрещен.  Допускается левират.  Центром религ. жизни является монастырь, в к-ром мальчики обязательно проходят послушание.  Сохранился богатый фольклор - эпич. песни и сказания ( в т.ч. "Принцесса пава"); знаменит танец павлина.  У Т. существует свой лунно-солнечный календарь:  год состоит из 12 месяцев, в году 354 или 355 дней, в високосном году, с 13-м месяцем - 384 дня.  Из праздников наиб. красочен Новый год (по календарю Т. приходится на период от 6-го числа 6-го месяца до 6-го числа 7-го месяца), во время к-рого участники обливают друг друга водой.  Большой популярностью пользуются тайская борьба, тайский нар. театр, сформировавшийся св. 200 лет назад на основе богатого песенно-танцевального фольклора.

Источник (за исключением численности) :  "НАРОДЫ И РЕЛИГИИ МИРА" Энциклопедия, Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", М., 1998 г.   А.М.Решетов

Национальность дай

Дайцы в основном проживают в Сишуанбаньна-дайском автономном округе провинции Юньнань, а также в Дэхун-дай-цзинпоском автономном округе, в Гэнма-дай-вайском и Мэнлянь-дай-лахутско-вайском автономных уездах.  Небольшая часть живет в соседних уездах. 

Говорят на дайском языке, который принадлежит к сино-тибетской семье.  Существуют дэхунский и сишуанбаньнаский диалекты.  Дайцы используют фонетическое письмо, которое имеет небольшие различия в каждом районе, в общем можно выделить 4 основных вида письма:  Дайлэское (Сишуанбаньна), Дайнанское (Дэхун), Дайбэнское и Цзиньпинское.  Все четыре вида берут свое начало от древнеиндийского письма. 

Дайцы – приверженцы буддизма Хинаяны. 

Национальность Дай – национальность с древней историей и культурой, они издавна проживали в юго-западной части Китая.  В первом веке нашей эры, в китайских исторических летописях династии Хань появились первые записи о дай, где их называют «дяньюе», «шань», «ляо» или «цзюляо»; во времена династий Тан и Сун их называли «цзиньчи», «хэйчи», «хуамань» или «байи»;  во времена династий Юань и Мин – «байи» или «бои».  Сами дайцы себя называли «дайна», «дайя», «дайбэн» и т. д.  После основания КНР по их желанию им было дано название «дай».  У дайцев есть рукописные памятники на древнедайском, которым уже тысяча с лишним лет, есть древние буддистские сутры на пальмовых листьях, свое летосчисление, известные эпические поэмы, разнообразная музыка и танцы, в которых отобразилась многовековая история дайцев, их замечательная культура, уникальные нравы и обычаи.  Дайцы живут в субтропическом климатическом поясе, поэтому у них хорошо развито земледелие, они выращивают сахарный тростник, кофе, новозеландский лен, бананы, каучук и другие субтропические культуры.  В лесах Сишуанбаньна встречается множество редчайших растений и животных, поэтому это место часто называют «царством растений и животных».  Сейчас это известное место паломничества туристов. 

Источник:   Китайский информационный Интернет-центр

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования