header left
header left mirrored

Народность цзино

Народность цзино

Численность:  около 18 000 человек

Районы проживания: 

пров. Юньнань 

Язык: цзино 

Религия: политеизм 

ЦЗИНО (самоназв.), юлэ, юлао (кит.)

Народ в Китае (уезд Цзинхун авт. округа Сишуанбаньна народности тай в пров. Юньнань). Числ. 30 тыс. чел. Говорят на яз. цзино центр. группы сино-тибетской семьи, а также по-тайски, реже – по-китайски. Сохраняют традиц. верования. 

Согласно преданиям, предки Ц. (дицян) пришли на терр. совр. расселения с С. неск. сотен лет назад. Подчинялись тай, платили им налоги, испытывали тайское культурное влияние. Влияние китайцев на Ц. стало сказываться только в 20 в. 

Традиц. занятие – ручное подсечно-огневое земледелие (кукуруза, хлопок), разведение свиней, собак, кур; буйволов и быков разводят преим. для жертвоприношений. Сохраняют значение охота и собирательство. Подсобную роль играют ремесла (ткачество, кузнечество и др.). Традиц. жилище прямоугольное, свайное, с бамбуковыми стенами и травяной крышей. Его длина определялась количеством очагов по числу малых семей. Традиц. муж. одежда – куртка и штаны, женская – кофта и короткая юбка. Осн. пища – крупы, хлеб, мясо. До сер. 20 в. преобладала групповая собственность на землю; сильны были традиции родств. и соседской взаимопомощи. Совр. семья малая; в прошлом были распространены большие семьи, состоявшие из 50-60 чел. Брак заключался между молодыми по своему выбору. Добрачный период характеризовался половой свободой. Традиц. верования включают культы духов природы и предков, шаманство. Традиц. фольклор – песни и танцы.

Источник:  "НАРОДЫ И РЕЛИГИИ МИРА" Энциклопедия, Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", М., 1998 г.    А.М. Решетов   

Национальность цзино (в данном источнике: "дино")

Представители национальности дино проживают главным образом в волости Дино уезда Цзинхун Сишуанбаньна-дайского автономного округа провинции Юньнань и соседних горных районах. 

Используемый язык – дино, относящийся к языковой ветви и тибетско-бирманской языковой группы китайско-тибетской языковой семьи. Национальность дино не имеет собственной письменности. 

Прежде у представителей этой народности был распространен анимизм, а также культ предков. 

“Дино” – самоназвание народности. В исторических летописях встречается китайской название этой народности “юлэ”. Все представители этой национальности жили на большой горе в области Сишуанбаньна провинции Юньнань. В соответствии с исследованиями уклада их быта, обычаев национальных праздненств, особенностей одежды, истории развития народности, в 1979 году Госсовет КНР присвоил национальности дино статус национального меньшинства, утвердив ее 55-м нацменьшинством Китая. Не имеется письменных источников о происхождении данной национальности. Представители этой народности почитают Чжугэ Ляна. Согласно преданиям, выходцы из Пуэр, Хэйцзяна и еще более дальних северных районов, состоявшие на военной службе у Чжугэ Ляна во время похода на юг, осели в этих местах. Вплоть до образования КНР национальность дино еще не сформировала классовое общество и практически находилось на стадии перехода из первобытного общества в классовое. Образование нового Китая ознаменовало для дино вступление в социализм и коренное изменение облика отсталого общества, при котором осуществлялись примитивное подсечно-огневое земледелие, запоминание с помощью зарубок на бамбуке, натуральный обмен и обряды жертвоприношений. Сегодня среди представителей национальности дино есть кадровые работники, учащиеся вузов, коммерсанты, работники сельского хозяйства и научно-технических учреждений.

Источник:   Китайский информационный Интернет-центр

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования