header left
header left mirrored

Народность шэ

Народность шэ

Численность:  630 378 человек

Районы проживания: пров. Фуцзянь, Чжэцзян, Цзянси, Гуандун 

Язык: шэ 

Религия: политеизм, анимизм 

ШЭ, шаньха (самоназв.)

Народ в Китае. Расселены небольшими компактными группами в горах на С. пров. Фуцзянь и на Ю. Чжэцзян, а также в пров. Цзянси, Аньхуэй и Гуандун. Числ. 650 тыс. чел. Говорят на яз. группы мяо-яо австроазиатской семьи, распространен также кит. яз. 

По происхождению и культуре наиболее близки яо (иногда рассматриваются как их группа). До кон. 1-го тыс. н. э. входили в состав мяо-яоского единства, известного в кит. историч. лит-ре под назв. мянь. Отделившись от него, расселились на Ю.-В. Китая, потеснив аборигенов миньюэ. Сильно ассимилированы китайцами. Осн. занятие – поливное террасное земледелие (рис, просо), разводят скот (буйволы, свиньи, коровы). Специфика сохраняется частично в жен. одежде, украшениях и прическе. Существуют экзогамные группы с общими фамилиями (Лань, Лэй, Чжун и др.). Распространены народные танцы под луной, песенная перекличка влюбленных. Традиц. культы – духов природы, предков, собаки-прародительницы Паньгу, которой посвящены храмы. 

Источник:  "НАРОДЫ И РЕЛИГИИ МИРА" Энциклопедия, Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", М., 1998 г.   А.М. Решетов

Национальность шэ 

Народность шэ проживает преимущественно в районах, которые находятся на стыке трех провинций: Фуцзянь, Гуандун, Цзянси и в районах на пересечении провинций Фуцзянь и Чжэцзян. Особенно много их в Фуцзяни и Чжэцзяне, в этих провинциях проживают 96% шэян. 

Язык шэ относится к языковой группе мяо-яо китайско-тибетской языковой семьи. Есть два диалекта языка шэ. Между собой представители этой народности говорят на языке шэ, в общении с другими национальностями используют китайский язык. Собственная национальная письменность отсутствует, используется китайская письменность. 

У шэян распространено поклонение предкам. 

Отличающаяся простым и честным нравом древняя народность шэ живет среди крутых горных хребтов на юго-востоке Китая. Уже в VII в. предки шэян обитали в краях на стыке провинций Фуцзянь, Гуандун и Цзянси. В то время их называли “мань”, “маньляо”, “дунмань”. Лишь начиная с эпохи династии Южная Сун, народность стали называть шэ. “Шэ” означает “подсечно-огневой способ обработки земли”. Такое название народности объясняется, возможно, использованием шэянами в те времена примитивных методов труда. В исторических летописях, составленных после эпохи династии Юань, шэяне часто встречается под названием “шэминь”. После образования КНР, народности было дано официальное название шэ. Живущие в разных краях Китая шэяне утверждают, что местом происхождения их национальности является гора Фэнхуаншань, которая находится в Чаочжоу провинции Гуандун. Шэяне живут, обычно, небольшими компактными поселениями, а также бок о бок с ханьцами, иногда в одном поселении с ханьцами. Шэяне занимаются главным образом, сельским хозяйством. Помимо заливного риса, шэяне сажают чайные деревья, выращивают сахарный тростник, рами и другие технические культуры. Экономическое и культурное развитие национальности шэ находится на одном уровне с ханьцами. Динамичными темпами осуществляется модернизация горных краев, населенных представителями национальности шэ.

Источник:   Китайский информационный Интернет-центр

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования