header left
header left mirrored

Народность сибо

Народность сибо

Численность:  172 847 человек

Районы проживания: пров. Цзилинь, Ляонин, Синьцзян-Уйгурский авт. р-н 

Язык:  сибо 

Религия:  политеизм, шаманизм, буддизм 

СИБО, сибэ, сибо маньчжу (самоназв.)

Народ в Китае (на С.-З. Синьцзян-Уйгурского авт. р-на, Чанчальском авт. уезде и частично в пров. Ляонин и Гирин). Числ 173 тыс. чел. Говорят на яз., близком маньчжурскому яз. тугнусо-маньчжурской групп алтайской семьи. Распространены китайский, уйгурский и казахский языки. Письменность – маньчжурская. 

Происхождение С. связывается с древними сяньби, шивэй и чжурчженями. Предполагается, что в сер. 17 в. С. из р-на Хулунбуира переселялись Мергень, Цицикар и Фуюй. В 1764 св. 3 тыс. чел. были переселены в Синьцзян в р-н р. Или для усмирения чахаров. Осн. занятие – скотоводство, охота, рыболовство, постепенно освоили земледелие. 

Жилище у С. каркасно-глинобитное, обязательно с теплой лежанкой кан, главный вход ориентирован на юг. Основа пищи – зерновые, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, чай с молоком. Муж. одежда – прямозастежная куртка, штаны, зимой длинный халат, у женщин еще бытует длинное узкое платье; на северо-востоке Китая сильно китайское влияние. У С. сохраняется представление о прежнем родовом делении, к-рое играет роль при вступлении в брак. Семья малая, патриархальная. С. – шаманисты, часть – буддисты сев. направления. Богато и разнообразно по жанрам народное творчество. Во время праздников устраиваются конские скачки и стрельба из лука.

Источник (за исключением численности) :  "НАРОДЫ И РЕЛИГИИ МИРА" Энциклопедия, Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", М., 1998 г.   А.М. Решетов

Национальность сибо

Большинство сиботян проживает в провинциях Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян. Часть проживает в Чабучар-сиботянском автономном уезде Синьцзян-Уйгурского автономного района. 

Сиботяне, живущие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, говорят на родном языке сибо, который относится к маньчжурской языковой ветви тунгусо-маньчжурской языковой группы алтайской языковой семьи. Сиботяне, проживающие на северо-востоке Китая, говорят на китайском языке. Письменность сиботян преобразована в 1946 г. на основе маньчжурской письменности. Подавляющее большинство сиботян использует китайскую письменность. 

В прошлом сиботяне исповедовали шаманизм, ламаизм. В наши дни большинство из них стали атеистами. 

Слово “сибо” в китайской письменности имело разное написание и произношение, например, “сипи”, “шиби”, “сяньбэй”, “сибай”, “ситу”, “сибо” и т.д. Сиботяне считают себя потомками древних китайских северян сяньбэй, которые первоначально занимались кочевым скотоводством у восточного подножия Большого Хингана. Примерно в IV в. они переселились на юг, в бассейн р. Хуанхэ, где впоследствии слились с ханьцами. Незначительная часть осталась на северо-востоке в бассейнах рек Нэньцзян, Сунгари, Чар. Потомки последних стали сегодняшними сиботянами. В 1764 г. 1 016 сиботян были переселены в Синьцзян, в район Или для освоения целинных земель. Вместе с переселенцами отправились члены их семей, что в общем составило более 2 000 человек. Сиботяне, живущие в настоящее время в Синьцзяне, являются их потомками. Охота, рыболовство – основные виды деятельности народности сибо. Переселенные на запад сиботяне занимались рисоводством и скотоводством. Они внесли значительную заслугу в дело защиты западных рубежей Родины и освоения, строительства долины р. Или.

Источник:   Китайский информационный Интернет-центр

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования