header left
header left mirrored

Силы специального назначения НОАК

Силы быстрого реагирования НОАК

Игорь Мажаров
По материалам, предоставленным автору
секретарем "Taiwan Council of Advanced Policy Studies" Эндрю Яном

ПРЕДЫСТОРИЯ

В июне 1985 года Центральная Военная Комиссия (ЦВК) Коммунистической партии Китая провела свое расширенное заседание с целью выработки общей точки зрения на военную концепцию будущего и определения новой военной стратегии страны. На этом заседании главный лидер Китая - он же Председатель ЦВК - Дэн Сяопин сделал следующие заключительные выводы:

В обозримом будущем крупномасштабной войны не будет. Факторы, препятствующие скорому возникновению крупномасштабной войны, продолжают нарастать. Такими факторами являются: (а) ни Россия ни США не смогли добиться превосходства в наращивании военной мощи и продолжают сдерживать друг друга от нанесения первого удара; (б) страны третьего мира никоим образом не кооперируются с этими двумя главными силами в деле наращивания вооружений, в действительности стран третьего мира больше привержены миру, чем войне; (в) технологический перевес начинает превалировать над чисто военными факторами достижения победы и становится новой ареной для состязания за мировое господство.

Высказывания Дэн Сяопина вынудили китайских военных теоретиков не только отказаться от концепции крупномасштабной войны, но и заменить общепринятую военную доктрину "быстрой, масштабной и ядерной войны" на доктрину "военного строительства в мирных условиях".

По мнению китайских военных теоретиков, мир до сих пор остается нестабильным и небезопасным. Несмотря на распад Советского Союза и социалистического альянса, крупномасштабная (=глобальная) война становится невозможной. Но продолжают свое существование региональные и локальные конфликты, возникающие на почве территориальных споров, этнических и религиозных противоречий, и подпитывающиеся мощными токами нелегальной торговли оружием. Конфликты такого рода распространяются в том числе на некоторые китайские или пограничные с Китаем территории, такие как Синьцзян, Тибет, Тайвань, Южно-Китайское море, Джамму и Кашмир. Согласно новой военной доктрине, Китай в мирный период должен уметь предотвращать или блокировать региональные военные конфликты.

Для этого вооруженные силы Китая должны обладать двумя главными особенностями: во-первых, способностью эффективного сдерживания потенциальных противников путем/угрозой применения современного стратегического оружия, и во-вторых, возможностью ведения локальных войн и военных операций повышенной интенсивности силами мобильных элитных подразделений быстрого реагирования с применением высокоточного оружия и различных высоких технологий боевого применения. Руководствуясь именно этими двумя основополагающими принципами власти КНР ведут военное строительства в стране, изучают опыт проведения специальных военных операций США и др. западными странами.

Основа китайских Сил Быстрого Реагирования(СБР) была заложена в начале 80-х годов. Подразделения СБР были введены в состав сухопутных войск, ВВС, и ВМС, а также в состав армейской авиации, морской пехоты, воздушно-десантных войск и войск специального назначения. Под влиянием уроков военной операции объединенных сил в Персидском Заливе, в 1992 году создаются специальные силы под названием "Мобильные Боевые Силы для разрешения критических ситуаций"(МБС), которые подчиняются непосредственно ЦВК КПК. МБС вменяется в задачу охрана государственной границы, разрешение внутренних вооруженных конфликтов, поддержание общественного порядка, выполнение различных миссий, связанных с ликвидацией последствий наводнения. Развитие МБС прошло две фазы. Первая приходится на начало 1992 года, когда в каждом армейском корпусе каждого военного района Китая было выделено по одной дивизии для проведения операций в чрезвычайных ситуациях - каждая в своем районе боевых действий. Вторая фаза началась в 1994 году, когда Китай приступил к формированию второй очереди МБС. Одновременно повышается боеготовность МБС и их способность к ведению скоротечных, интенсивных региональных боевых действий с применением высокотехнологичных систем оружия. Вторая фаза развития китайских Сил Быстрого Реагирования закончилась в 1998-99 году, когда Китаем была коренным образом пересмотрена концепция развития и строительства вооруженных сил. По всем признакам - китайскими стратегами был взят курс на повышение качественного уровня вооружений и повышение уровня подготовки и боеспособности войск в новых условиях ведения войны. Императивы развития СБР-МБС в этих быстро изменяющихся условиях пока не совсем четки. Поэтому данная статья описывает лишь общие аспекты развития китайских СБР-МБС в период до 1 октября 1999 года.

КОНЦЕПЦИЯ КИТАЙСКИХ СИЛ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Силы специальных операций в Китае существовали практически с момента образования КНР, и даже раньше - если возможно рассматривать в качества таковых личную гвардию некоторых лидеров КПК и отдельных военноначальников НОАК (например, "Подразделение 8341" - полк охраны Мао Цзэдуна) . Задолго до создания СБР создавались специальные подразделения в составе пограничных полков (т.н. роты "ночных тигров"), воздушно-десантных войск ("летающие драконы"), и других родов войск и отдельных группировок войск, например, "Черные Пантеры" в Нанкинском военном округе и "Меч Южного Китая" в Гуанчжоуском военном районе.

Сильным стимулом и толчком к становлению и развитию собственных СБР для Китая явилась операция "Буря в пустыне". Китайцы были впрямую поставлены перед необходимостью создания концепции и программы развития мобильных элитных подразделений, способных наносить точечные удары по войскам противника, вести разведку в глубоком тылу врага, осуществлять корректировку огня и целенаведения, выполнять различные диверсионные задания против руководства, командных пунктов и объектов противника.

Проанализировав уроки конфликта в Персидском заливе, лидеры НОАК пришли к следующим выводам: (а) в современных условиях война становится войной высоких технологий и эти технологии способны выполнять не только тактические и боевые миссии, но и стратегические задачи; (б) локальные войны служат способом разрешения политических конфликтов и сводят на нет необходимость крупномасштабных военных конфликтов; (в) применение высокотехнологичного оружия (ВТО) в состоянии привести к "быстрой победе" путем атак на дальних дистанциях, высокой мощью, точными ударами; (г) с применением ВТО отпадает необходимость в концентрации военной силы и возникает новый тип комбинированных военных операций.

В дополнение к упору на применение ВТО, концепция СБР НОАК особое внимание уделяет адаптации к различным сценариям боевых действий и быстрому реагированию на изменяющиеся условия на поле боя. Адаптация и способность к быстрому реагированию являются двумя ключевыми элементами развития и боевой подготовки СБР. Соблюдение их требует от СБР многостороннего и избыточного приготовления к различным сценариям и непредвиденным ситуациям.

Ключевыми элементами Концепции СБР НОАК являются:

  • тренировка
  • скорость
  • сила
  • эффективность

Ключевыми элементами эффективности быстрого реагирования являются:

  • упор на "стратегию активной обороны"
  • упор на "отставание против превосходства" и "слабость против силы"
  • упор на мобильность и стратегию нападения.

ПОВЫШЕНИЕ БОЕГОТОВНОСТИ СБР

Для того, чтобы СБР отвечали повышенным требованиям будущих локальных войн и имели расширенные боевые возможности, руководство НОАК приняло специальную программу по повышению оперативной боеготовности СБР.

Программа включает в себя:

  1. Идентификация возможных целей и условий ведения боевых действий в различных вероятных зонах боевых действий( в глобальном масштабе).
  2. Применение зарубежных технологий разработки, проведения и корректировки оперативных планов боевых действий и применение таких планов для тренировки и учений с целью повышения боеготовности войск для ведения войны в различных сценариях.
  3. Развертывание различных транспортных средств, электронного оборудования, современных средств снабжения и поддержки войск в СБР для повышения их мобильности, стойкости к средствам электронной разведки и РЭБ противника, способности быстро передвигаться на большие расстояния.
  4. Уменьшение времени, необходимого на переход из одного уровня оперативной готовности в другой, таким образом, чтобы переход из степени готовности уровня 4 до уровня 1 занимал не более трех дней.

В дополнение к данной программе повышения боеготовности СБР, Центральная военная комиссия издала документ под названием "Правила строительства МБС", который является руководством к действию в тренировках СБР-МБС.

Данные "Правила" включают в себя следующие положения:

  • Каждый боец СБР должен пройти специальную тренировку, такую как плавание, ходьба на лыжах, альпинизм. Кроме того, каждый служащий более 2 лет боец должен иметь навыки владения всеми системами оружия, находящегося на вооружении в его подразделении.
  • Овладевать навыками "трех атак"(атака с вертолета, на танках и с парашутом) и "пяти защит"(защита от ядерного, химического, биологического оружия, от систем радиоэлектронного воздействия и систем точного наведения). Придерживаться принципа "трех реальных тренировок" (реальные войска, реальные операции, реальные боеприпасы).
  • Повышать эффективность командования и контроля за ходом боя.

Для выполнения этих директив, начиная с 1995 года НОАК проводит различные учения. В ходе учений особое внимание уделяется дальнему взаимодействию и межрегиональному развертыванию войск. Отдельные подразделения СБР в различных военных округах совместно проводят операции в отдаленных от мест дислоцирования районах, таких как пустыня Гоби, Тибетская и Синьцзянская возвышенность, юго-западные тропические леса.

Таким образом отрабатывается система взаимодействия отдаленных друг от друга группировок, способы и методы командования и контроля подразделениями СБР, повышается уровень адаптации и выживаемости живой силы в различных климатических условиях и рельефных зонах.

Продолжение следует...

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования