header left
header left mirrored

Народность маньчжуры

Народность маньчжуры

Численность:  9 821 180 человек 

Районы проживания:  весь Китай, более 46% проживает в пров. Ляонин 

Язык:  маньчжурский, ханьский 

Религия:   шаманизм 

МАНЬЧЖУРЫ, маньчжу, нялма (самоназв.), маньцзу, маньчжу, жэнь, ци жэнь (кит.)

Народ, коренное население Сев.-Вост. Китая (в осн. в пров. Ляонин, а также Гирин и Хэйлунцзян и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, пров. Хэбэй, Ганьсу, Шаньдун, городах Пекине, Чэнду, Сиань, Гуанчжоу и др.). Числ. 10 млн. чел. Говорят преим. на кит. яз. Маньчжурский язык (тунгусо-маньчж. группы алтайской семьи) сохранился в селах пров. Хэйлунцзян. Письменность создана в 1599 на основе монг. алфавита. Верующие М. – буддисты и приверженцы даосизма, сохранились пережитки традиц. верований. 

М. – потомки упоминаемых в древних кит. летописях тунгусо-маньчжурских племен: сушэнь, илоу, воцзюй, уцзи, мохэ, чжурчжэнь и др. В этногенезе М. участвовали также тюркские, монг., корейские и др. племена. Племена чжурчжэней объединились в кон. 16 в. В нач. 17 в. появилось их общее наименование маньчжу, сформировался лит. язык. М. основали империю Циен, завоевав в сер. 18 в. – Джунгарию, Тибет и др. Обязательная служба в т.н. знаменных войсках, размещенных в крупных городах империи, вела к усвоению М. кит. языка и культуры. После свержения цинской династии в 1911 М. стали насильственно ассимилироваться китайцами, массовое поселение к-рых в Маньчжурии началось в кон. 19 в. 

Традиц. занятие – пашенное земледелие (пшеница, гаолян, просо, кукуруза, бобовые, кунжут, конопля, овощи и др.), животноводство (тягловый скот, свиньи), в горных р-нах – лесные промыслы (сбор женьшеня), охота, разведение дубового шелкопряда. Традиц. орудия сходны с китайскими – деревянный плуг с чугунным мехом, борона, мотыга, серп. Молотили каменными катками с запряженными в них животными. Традиц. деревенские ремесла – плетение циновок и корзин, выделка веревок и др., в мелких городах – оружейное, ювелирное, кожевенное, кузнечное, деревообрабатывающее и др. Во 2-й пол. 20 в. возросло число М., занятых в пром-сти. 

До недавнего времени сохранялось родовое деление. Роды (хала) имели письменные родословные. Семья малая. Традиц. поселения по берегам рек, у подножия и на склонах гор и холмов (вдоль старинных трактов, где М. несли почтовую и военную службу); в равнинном р-не между гг. Шуансэн, Хабрин и Учан деревни, созданные в нач. 19 в. для маньчжурских переселенцев, расположены на равном расстоянии одна от другой, имеют прямоугольную планировку. Селения обносились массивными глинобитными стенами с башнями по углам. Традиц. жилище каркасно-столбовое, с одним или двумя флигелями. Фасад с окнами и дверью обращен на Ю. или Ю.-В. Вдоль стен располагались каны. Усадьба включала также конюшню, свинарник, навесы для с.-х. инвентаря. Одежда и пища схожи с китайской. До 19 в. были известны молочная водка, кумыс, поршни амурского типа; сохранялись характерная жен. прическа, свадебный халат, мужчины заплетали косы. Был развит шаманизм. При династии Цин шаманизм стал официальной религией, в Пекине был возведен большой шаманский храм. Во дворцах приносились жертвы Небу, предкам, особыми церемониями отмечались набор войска, его выступление и победоносное возвращение. Каждая деревня или родственная группа имела своего шамана, он лечил, гадал, предсказывал, приносил жертвы предкам, испрашивал урожай и т.д. Шаманство было мужским, женским и коллективным. Каждый шаман имел специальный бубен, головной убор, халат и пояс с металлическими подвесками и бубенчиками, юбку. Шаманство пережиточно сохраняется, особенно для лечения и гадания, и в наше время. Даже не зная родного языка, шаман камлает по-маньчжурски. 

Богат и разнообразен маньчжурский фольклор. Из среды М. вышло много крупных ученых, писателей, деятелей искусства. 

Источник (за исключением численности) :  "НАРОДЫ И РЕЛИГИИ МИРА" Энциклопедия, Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", М., 1998 г.   А.М.Решетов

Национальность маньчжуры

Маньчжуры проживают во всех регионах Китая, особенно много их в провинции Ляонин. 

Маньчжурский язык относится к маньчжурской языковой ветви тунгусо-маньчжурской языковой группы алтайской языковой семьи. Есть два диалекта маньчжурского языка: южный и северный. Вследствие многовековой жизни и тесного общения с ханьцами, маньчжуры преимущественно говорят на китайском языке. Лишь малая часть маньчжур, живущих в отдаленных деревнях, и пожилые умеют говорить на маньчжурском языке. Маньчжурская письменность создана в конце XVI в. на основе монгольского алфавита. Сегодня маньчжуры используют китайскую письменность. 

В прошлом у маньчжуров был распространен шаманизм, который в нынешнее время среди них не распространен. 

Маньчжуры – национальность с древней историей. Они ведут свое происхождение от появившихся свыше 2000 лет назад сушэней, от которых пошли мохэ, илоу, уцзи и другие племена. Предки маньчжуров населяли обширные территории среднего и нижнего течения реки Хэйлунцзян (Амур) к северу от горы Чанбайшань и бассейна реки Уссури. Прямые предки маньчжур – мохэ – впоследствии образовали племя чжурчжэней и в XII в. основали династию Цзинь. В 1583 г. Нурхаци объединил все племена чжурчжэней, учредил восьмизнаменную военную систему, создал маньчжурскую письменность и в 1635 г. присвоил народности имя “Маньчжоу”. Восьмизнаменная структура имела три функции: политическую, военную и производительную и представляла собой системообразующую конструкцию маньчжурского общества. Вступивший на престол в 1636 г. Хуантайцзи переменил название правящей в Маньчжурии династии на “Цин”. В 1644 г. цинские войска захватили проход из Маньчжурии в Китай (Шаньхайгуань). Цинская династия стала последней феодальной династией Китая. После Синьхайской революции 1911 г. национальность получила нынешнее название. Маньчжуры внесли большой вклад в объединение Китая, расширение его территорий, развитие экономики и культуры. 

Источник:   Китайский информационный Интернет-центр

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования