Соевый творог (доуфу) 豆腐
Соевый творог справедливо можно считать величайшим открытием старого Китая.
Вот как о нем говорится в древнем трактате о медицинских травах: «Впервые доуфу был приготовлен во времена правления Лю Аня, князя государства Хуайнань. Сырьем служили соевые бобы черных или желтых видов». Как гласит легенда, князь Лю Ань (179-122 гг. до н.э.) – правнук знаменитого Любана, основателя династии Хань – в поисках волшебного снадобья, которое принесет ему бессмертие, экспериментировал с соей и солевым раствором. В результате химической реакции он получил первый доуфу. Это было более 2 тыс. лет назад.
Благодаря высокой питательной ценности, доуфу получил всемирное признание. 100 граммов соевого творога содержат:
вода 85 гр
белки 7.4 гр
жиры 3.5 гр
кальций 277 мг
фосфор 57 мг
железо 2.1 мг
Существует множество блюд, приготовленных с доуфу, но помимо него в ряд соевых продуктов также входят: прессованный бобовый сыр, соевое молоко и пенка с соевого молока, полужидкий доуфу, полоски и лапша из доуфу, сухое соевое молоко.
В России этот продукт прижился не так давно под названием "тофу", "тофа".