Лунные лепешки ( юэбин) 月饼
Лунные лепешки готовят на традиционный праздник середины осени (также известен как осенний праздник Луны), т.к. своей круглой формой они символизируют диск полной луны.
Юэбин представляет из себя лепешку с хрустящей корочкой, под которой находится сладкая начинка. Состав теста может быть самым разнообразным, впрочем, как и степень его зажарки. Как правило, для его приготовления используют пшеничную муку, масло (или жир), сахар и мальтозу. Часть муки замешивают с водой, остальную – с маслом. Уложенные слоями два вида теста и дают золотую корочку после обжарки.
Начинка может быть сладкой, соленой, сочетать в себе оба вкуса; приготовлена из китайской ветчины, сосисок, грецкого или кедрового ореха, миндаля и многих других продуктов. И в соответствии с тем, чем начинены лепешки, они делятся на виды: фруктовое ассорти, ореховое ассорти (5 орехов), лепестки роз, ветчинные, пюре из плодов ююбы, перец с солью и т.д.
В качестве ароматических добавок используют цветы османтуса (коричного дерева), лепестки роз и др. эссенции естественного происхождения.
Существует в буквальном смысле 1000 и 1 вид юэбинов, однако лучшими признаны лепешки из пров. Цзянсу, Гуандун, а также г. Пекина. Хотя по всем канонам юэбины должны иметь круглую форму, в последнее время в некоторых местах стали экспериментировать, изготовляя лунные лепешки овальной, квадратной и даже треугольной формы.