header left
header left mirrored

АНАСТАСЬЕВ Владимир Михайлович

АНАСТАСЬЕВ Владимир Михайлович
Anastasjev V.


11 июля 1878 (Таганрог) – после 1941. Художник-педагог и административный деятель.

Окончил классическую гимназию в Таганроге (1896), художественное образование получил в Строгановском художественно-промышленном училище (1896-1900). Кроме того, окончил естественное отделение университета Шанявского в Москве (1907).

После завершения образования в Строгановском училище был командирован для совершенствования познаний в Европу. Изучал в Германии, Франции, Бельгии, Голландии и Англии музеи памятников культуры и знакомился с организацией начального и профессионального образования в этих странах. После возвращения работал хранителем музея Императора Александра II и преподавателем Строгановского училища. В 1908 назначен директором государственных учебных мастерских со школой при них в с. Красное Костромской губернии. Одновременно состоял сотрудником учебного отдела министерства торговли и промышленности для разработки вопросов профессионального образования в России. Выезжал в Европу (Германия, Австрия, Италия, Швейцария, Франция) для знакомства с постановкой там профессионального образования. По заданиям министерства неоднократно принимал участие по организации и устройству общешкольных выставок в России, систематизировал русские экспонаты для отправки на западноевропейские Всемирные выставки. Неоднократно принимал участие на Всероссийских педагогических, земских, кустарных, художественных и профессиональных съездах. По собственной инициативе совершал неоднократные поездки для изучения памятников русской старины в Московской, Киевской, Псковской, Новгородской, Владимирской, Ярославской, Казанской, Пермской и др. губерниях. Является автором большого количества печатных работ, написанных в России (“Кустари и фабрика”, “Нужды кустарной промышленности в России”, “Школы для кустарей”, “Задачи профессионального образования”, “Профессиональное образование на Западе”, “Художественно-кустарная промышленность”, “Школьные здания Западной Европы”, “Профессиональное образование в России”, “Школы Германии”, “Работа ведомств в области начального образования” и мн. др. ).

В 1913 назначен директором художественно-промышленного училища в Екатеринбурге, но с 1 апреля 1918 из-за отказа признать Советскую власть был отстранен от должности, затем арестован и приговорен к расстрелу, однако из-под ареста ему удалось бежать. После установления на Урале власти Верховного Правителя Афанасьев назначен особоумолономоченным министерства народного просвещения в Уральском крае. Организовывал эвакуацию всех учреждений и служащих министерства народного просвещения с Урала в Забайкалье.

В 1920 из Читы выехал в командировку в Харбин, где остался и стал работать инструктором городских школ при учебном отделе Харбинского городского самоуправления, а с 1927 в управлении народного просвещения. В 1921 открыл в Новом городе Харбина художественную студию с классами рисунка, живописи, скульптуры, музыки и эстетического воспитания. С образовательной целью выезжал из Маньчжурии на юг Китая, в Корею и Японию (1923-25). Вел занятия по истории искусств в студии "Лотос". В 1933 назначен советником Департамента народного просвещения и директором I-й Русской правительственной гимназии. В Харбине подготовил и издал хрестоматию для начальных школ “Наша книга” в 4-х частях и 3-х томах, печатал статьи на темы образования, культуры и искусства. В существовавшей некоторое время в Харбине китайской Академии художеств преподавал историю орнамента и композицию, читал лекции на педагогических курсах по дошкольному и внешкольному образованию, по истории искусств в педагогическом классе при гимназии Оксаковской и по истории архитектуры на строительном отделении реального училища Гуан-Хуа. Владел английским, немецким, французским и древними (латинский и греческий) языками.

В конце 1930-х- начале 1940-х жил в Шанхае. Читал в 1939 лекции по истории искусств в студии художника М.И. Кичигина, сопровождая их набросками-рисунками, выполняемыми в процессе чтения лекций. Занимался в 1941 изучением художественной старины в Шанхае. Принимал участие в организации различных выставок профессиональных художников и любителей изобразительного искусства.


Библиография:    

* ГАЧО. Ф.302. Оп.1. Д.41. Л.5,20; ГАХК. Ф.830. Оп.3. Д.1102; РГАЛИ. Ф. 677. Оп. 1. Ед. хр. 242.

* Крадин: 12-13, 43-44.

Заря (Харбин). 1921, 4 октября.

Второе я харбинцев: В.М. Анастасьев // Рупор (Харбин). 1935. 2 августа.

Крадин Н.П. Харбин – русская Атлантида. – Хабаровск, 2001. - С.143-146.

Мелихов Г.В. Белый Харбин: середина 20-х. - М.: Русский путь, 2003. - С. 201, 272-275.

Лекции художника В.М. Анастасьева // Слово (Шанхай). 1939. 15 апреля. - С.3.

Шанхай должен устроить выставку художественной старины. Беседа с В.М. Анастасьевым // Шанхайская Заря. 1941. 26 ноября. - С.5.

Источник: Искусство и архитектура русского зарубежья


 

Top
 
 

© Материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и охраняются законодательством об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, распространение
возможно только с предварительного разрешения правообладателя.
Информационный портал по Китаю проекта АБИРУС

Карта сайта   "ABIRUS" Project © All rights reserved
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования